Мы с некоторым презрением поглядываем на подростков, без устали запечатлевающих себя на фоне чего угодно, в самых заурядных обстоятельствах. А между тем, модное селфи — важный культурный феномен, заслуживающий пристального внимания. Попробуем избавиться от предубеждений.
СЕЛФИ НЕ НОВИНКА
Селфи стало популярным увлечением молодежи в последние 10–15 лет в связи с развитием социальных сетей. Автопортрет, сделанный при помощи мобильника, планшета. Зачем? Чтобы поделиться с друзьями, часто — посмеяться. Впрочем, первые моментальные селфи появились благодаря Полароидам еще в конце 80-х годов XX века. Вспомните известный в то время фильм «Тельма и Луиза». Две молоденькие девушки решают сбежать на пару дней от тоскливой повседневности. И перед началом вольного путешествия делают селфи Полароидом, оставляя в истории счастливый миг и одновременно демонстрируя независимость — им не нужно никого ни о чем просить. Они сами справятся с любой задачей. Это селфи — утверждение личностной значимости, самостоятельности, свободы, в конце концов. Именно оттенок бравады, презрения к условностям и правилам так часто раздражает критиков селфи. «Молодежь никого не уважает,для них нет ничего святого».Страшными обвинениями становятся фотографии, сделанные подростками в самые неподходящиемоменты.Суровая критика взрослых превращает даже случайных любителей селфи чуть ли не в борцов сустоями. А они просто пытаютсязапечатлеть миг независимости.
Обновлено 11.02.2019 06:02
Подробнее...
B нacтoящee вpeмя выдeляют нecкoлькo paзличных видoв зaвиcимocтeй, имeющих oднy и тy жe пcихoфизиoлoгичecкyю пpиpoдy: aлкoгoльнaя зaвиcимocть, тaбaчнaя зaвиcимocть, нapкoтичecкaя зaвиcимocть, игpoвaя зaвиcимocть (aзapтныe или кoмпьютepныe игpы), пищeвaя зaвиcимocть (бyлимия, aнopeкcия), инфopмaциoннaя зaвиcимocть (тeлeвизop, Интepнeт), эмoциoнaльнaя зaвиcимocть (oчeнь cильнaя любoвь, бeзoтвeтнaя любoвь; нecaмocтoятeльнocть, нyждa в дpyгих; cильнaя пoтpeбнocть в интepнeт-oбщeнии или тeлeфoннoм oбщeнии), тpyдoвaя зaвиcимocть (тpyдoгoлизм), шoппинг-зaвиcимocть, ceкcyaльнaя зaвиcимocть (в тoм чиcлe виpтyaльнaя).
Bce виды зaвиcимocти имeют oдинaкoвyю пpиpoдy, и вoзникaют пoд влияниeм coвoкyпнocти paзличных фaктopoв — биoлoгичecких, пcихoлoгичecких, дyшeвных и coциaльных.
Обновлено 30.01.2019 06:25
Подробнее...
Сломанное сердце: как пережить последствия детских потрясений
Как ни хочется уберечь ребенка от жестокостей мира, он неизбежно с ними сталкивается. Травма мешает жить, отнимает силы, нужные для развития. Как помочь ребенку пережить потрясение? Как самому взрослому справиться с последствиями давних детских травм? Об этом — семейный психолог Людмила ПЕТРАНОВСКАЯ.

Почему они не ломаются?
Можно ли обезопасить своего ребенка от возможных потрясений и травм?
С какими-то травмами растут все дети: трудно найти семью, в которой ничего не случается. Кто-то сильно обжегся, кто-то упал и расшибся, у кого-то умерла бабушка, собаку сбила машина… Это случается со всеми, это часть жизни. Этот опыт обязателен для человека. Любая жизнь — это баланс травм и ресурсов. Это сумма двух разных сил: с одной стороны, то, что тебя обессиливает, с другой — то, что тебя поддерживает и придает сил.
Бывает, что ребенок чего только не натерпелся в детстве, а вырастает нормальным человеком — вот как Горький вырос среди «свинцовых мерзостей» и даже стал большим писателем… А кто-то ломается при полном, кажется, благополучии.
Мне довелось общаться с детьми беженцев, которые в самом деле пережили ужас — где-то бежали под бомбами, прятались в грязной канаве… но они были с родителями, и никто из родителей не погиб, не потерялся, и взрослые сохранили присутствие духа. Дети помнили, что с ними было, но это не разрушило их картину мира. У маленького ребенка нет объективного представления об опасности. Оно основано на том, как он воспринимает ситуацию субъективно: мама рядом — хорошо, нет мамы рядом — плохо. Мне недавно одна знакомая рассказывала про свою свекровь, которая в возрасте трех-четырех лет пережила ленинградскую блокаду. У нее сохранились конкретные воспоминания об этом времени, но нет ощущения ужаса, потому что мама поставила перед собой цель показать детям, что все нормально. Когда они шли в бомбоубежище, мама говорила, что они идут гулять, они спускались туда со сказками и рассказами…
Детское восприятие основано на привязанности. Если ребенок привязан к взрослому, он делегирует ему отношения с миром и сам живет спокойно: взрослый за все отвечает. Именно поэтому, кстати, у многих детей был шок в девяностых годах, когда люди вроде бы не голодали, не падали и не умирали на улицах, но родители не справлялись с жизнью, и детей травмировал этот опыт.
Подробнее...
Традиционно принято считать, что неполной называется такая семья, которая состоит из одного родителя с одним или несколькими несовершеннолетними детьми. Психологи выделяют еще дополнительную категорию неполных семей - это так называемые функционально неполные семьи, где присутствуют оба родителя, но в связи с профессиональными либо другими обстоятельствами мало оставляют времени для семьи, либо вообще забывают о своих воспитательных функциях.
Неполные семьи бывают: осиротевшие, внебрачные, разведенные и распавшиеся. В зависимости от того, кто из родителей занимается воспитанием детей, выделяют материнские и отцовские неполные семьи.
Однако, неполная семья в большинстве случаев состоит из матери с ребенком или несколькими детьми, то есть является по сути материнской. Поэтому мы будем рассматривать особенности материнско-детских отношений и их влияние на характер психологического и личностного развития ребенка.

Подробнее...
Проблема наркопотребления и незаконного оборота наркотиков в молодежной среде, в том числе среди учащихся, в условиях распространения и популярности синтетических наркотиков продолжает оставаться актуальной и характеризуется негативными тенденциями в Алтайском крае.
Распространенность, общедоступность и анонимность, предоставляемая сетевыми технологиями, возможность дистанционно управлять потоками наркотиков как нельзя лучше соответствуют целям наркодилеров.
В Алтайском крае, несмотря на тенденцию к стабилизации, наркоситуация остается неблагополучной.
Обновлено 15.11.2018 08:09
Подробнее...
Беседа - консультация для родителей
В 100% семей дома есть компьютеры, и ученики проводят за монитором от 2 до 4 часов в сутки. Современные дети, кажется, «уже рождаются с умением пользоваться компьютером». С одной стороны, это хорошо: виртуальный мир сегодня оказался, по сути, главным источником информации, не нужно идти в библиотеку, стоять перед полками в магазине, достаточно кликнуть мышкой и все чего вы желаете, как «по щучьему велению» будет доставлено в ваш дом. Кроме того, с введением новых образовательных стандартов, современная школа отходит от привычных моделей обучения, ребенок теперь сам должен научиться добывать информацию. И в данном случае Интернет становится просто незаменимым орудием для образования. Однако с другой стороны, остро стоит проблема обеспечения безопасности наших детей во Всемирной Сети.
Знаете ли вы, что делают ваши дети в интернете?
Если не знаете — это вполне нормально. Но только если вы уверены в своём ребёнке и провели правильный инструктаж.
Обновлено 11.10.2018 02:18
Подробнее...
|
|