Из истории Рубцовского педагогического колледжа

В 30-е годы коренным образом менялся состав преподавательского состава в училищах и техникумах страны. Этому способствовали различные курсы подготовки рабоче-крестьянской молодежи в вузы, рабфаки. Численность интеллигенции росла очень быстро. К концу 30-х годов новое пополнение составило 80—90% от общей численности интеллигенции. Образованию подрастающего поколения в молодой республике правительство уделяло большое внимание. Советская школа была призвана не только решать общеобразовательные задачи, обучая учащихся знаниям законов развития природы и общества, трудовым навыкам и умениям, но и воспитывать в духе высокой нравственности, патриотизма и интернационализм.

Коллектив преподавателей 1939 г.

1 ряд :Воронин К.А., Селичанчик А.М.

2 ряд: 2-ая Цилебалова, Тыщенко Ф.Я, Линеенко И.Т, Шамин П.И.,

Королева З.П, Лебеденко М.А.

4 ряд : 1-ая Ситникова В.Г, 4-ый Волобой И.Г, Юманова Е.С, Федоров Н.Г,

Ганьжин С.Т., Яуров В.Г.

Чегакова

Анна  Ивановна

Преподаватель биологии 1939-1941 гг

Чегакова Анна Ивановнародилась 30 июня 1914 г. в г. Златоусте Уральской области в семье рабочего. В сентябре 1931 года поступила в Горьковский государственный институт имени А. М. Горького на факультет естествознания и окончила его в 1935 году.С 1935 г. по 1939 год работала преподавателем химии, биологии в школах сел. В Рубцовском педучилище Анна Ивановна преподавала ботанику и анатомию человека с 15 августа 1939 по 23 июня 1941 года.

Седов

Андрей Константинович

преподаватель  истории 1939 -1941 гг

Седов Андрей Константиновичродился в 1912 г. в Рязанской  области  Раненбургского  района (ныне Чаплыгинский район Липецкой области) в семье крестьянина-бедняка. До 12 лет жил в семье у родителей. С 12-ти лет ввиду бедности и многочисленности семейства был отдан в подпаски - пасти коров, с тех пор стал работать по найму. В 1926 г. работал сельским исполнителем в с. Саввушке Змеиногорского района Рубцовского округа.В 1927 - 1928 годах пас овец у населения в Рубцовском совхозе «Овцевод», с. Саввушке. С 1 сентября 1928 г. по 1 июня 1929 г. там же работал сельским письмоносцем и одновременно учился в 5-ой группе (класс) ШКМ (школа крестьянской молодёжи). В 1929 г., работая заведующим избой-читальней в с. Саввушке, был послан на учебу на рабфак г. Омска. По окончании рабфака продолжил учебу в военной школе среднего комсостава, где проучился до 1934 года. Военную школу окончил, но не был аттестован, ввиду тяжелого заболевания нервной системы. Был освобожден от работы и послан на лечение. После выздоровления с 1934 г. по 1935 г. работал на хозяйственной работе в системе Гулага НКВД и одновременно учился на вечернем комвузе в г. Омске, который окончил в 1936 г. С 1936 по 1939 г. включительно работал в Дальстрое НКВД на Севере. В 1939 г. по окончании договора, был направлен в отпуск на «материк» с последующим увольнением из системы НКВД. После прихода с военной службы пошел учиться на годичные курсы историков в Рубцовское педучилище, по окончании которых был зачислен на работу в качестве инструктора-преподавателя отделения заочного обучения при Рубцовском педучилище. С 1 сентября по 5 декабря 1940 г. работал преподавателем-инструктором заочного сектора и с 5 декабря 1940 г. был назначен помощником директора по заочному обучению.

Шик

Сара  Наумовна

преподаватель  математики 1939-1941гг, 1945-1957 гг

Шик Сара Наумовнародилась 1902 г. в городе Гомель, Могилевской губернии, Белорусской ССР. Родители Сары Наумовны — рабочие. Училась Сара Наумовна в Гомельской еврейской гимназии им. А. Я. Сыркиной, которую досрочно закончила в 1919 году и сразу пошла работать в Гомельский Унаробраз (Управление народного образования). Осенью 1920 г. была послана в ВУЗ в г. Одессу, но вместо учебы работала в Трудкоммуне, затем в школах города. В 1929 г. была направлена на учебу в Одесский пединститут, по окончании которого работала в школе. Через 2 года Сара Наумовна была переведена в Московскую область, где проработала 4 года. Владела французским и немецким языками. В 1939 году была направлена на работу в Рубцовское педучилище. В 1941 г.перешла в школу № 117, а в 1945 года снова вернулась в Рубцовское педучилище. 22 апреля 1946 года за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». 18 августа 1948 года за высокое качество подготовки кадров была удостоена значком «Отличник народного просвещения». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 мая 1956 года Саре Наумовне за большие заслуги в области народного образования было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Глушков

Нестор Прохорович

Преподаватель физики 1940 -1941 гг

 

Глушков Нестор Прохоровичродился в 1916 году в г. Барнауле в семье помощника лесничего. Окончил семилетку в г. Чите, там же 2 года учился в ФЗУ на слесаря. С переездом в г. Сталинград поступил на рабфак им. Калинина, который окончил в 1934 году. В этом же году поступил в МГКИ имени К. Либкнехта. В 1939 г. окончил его и был послан работать в Алтайский край. Год работал преподавателем  физики в селе Быстрый Исток. В Рубцовское педучилище зачислен на работу 25.08.1940г. преподавателем физики.

Малышкин

Михаил Николаевич

Преподаватель физкультуры и военного дела 1940-1941 гг

Малышкин Михаил Николаевич родился в 1910 году в городе Орджоникидзе в семье рабочего. Отец работал в почтово-телеграфных мастерских механиком. В 1919 году отца по службе переводят в г. Ставрополь, где Михаила Николаевича отдают учиться в школу.

В 1923 г. семья вновь переезжает в связи с переводом отца в г. Ростов-на-Дону, где мальчик продолжил обучение. В 1929 году поступил учиться в техникум физкультуры. Учась в техникуме, работал в школах г. Ростова в качестве преподавателя физкультуры. В 1933 г. Был призван в ряды РККА. Прослужив 9 месяцев в качестве красноармейца, сдал экзамены экстерном на командира взвода и приказом НКО остался в кадрах РККА. В 1934 г. демобилизовался и вновь работал в школах г. Ростова преподавателем физкультуры и военного дела до 1939 года. В 1939 году ОБЛОНО направил Михаила Николаевича на работу в Алтайский край г. Барнаул, где он в течение года работал в школе, а затем перевели в г. Рубцовск в педучилище.

Из характеристики:«…Общий стаж работы свыше 10 лет, образование среднее. Окончилтехникум физкультуры, беспартийный, член профсоюза. В работе аккуратен, исполнителен, знает свой предмет, хороший массовик и руководитель массовых и секционных мероприятий. Малышкин зарекомендовал себя как ответственный работник, пользующийся уважением у учащихся и коллег».

Наседкина

Вера  Николаевна

преподаватель немецкого  языка 1940 г

Наседкина Вера Николаевнародилась 1918 году в Нерчинске (ныне г. Нерчинск, Забайкальского края) в семье служащего. Из воспоминаний Веры Николаевны: «…Когда мне было 7 лет, моя семья выехала в Дарасун (Дарасун – посёлок городского типа, Забайкальский край), где я начала учиться. Окончив 8 групп (классов), вынуждена была поступить работать в химическую лабораторию ученицей, т. к. 9-ая группа (класс) была распущена после 2-х месяцев учебы. Проработав в лаборатории шесть месяцев, переехала в Иркутск. Работая в лаборатории в Дарасуне, на обработке золотых руд, поступила в Иркутский педагогический  институт на 3-х месячные подготовительные курсы. После окончания курсов была принята в Иркутский пединститут на факультет  немецкого языка. После 1-го курса осталось в группе 6 человек, дирекция института была вынуждена послать оставшихся студентов в Московский институт иностранных языков…». Вера Николаевна, после окончания в 1940 году 1-ого Московского Государственного педагогического института была направлена Наркомпросом в Рубцовское педучилище.

Преподаватели и учащиеся Рубцовского педагогического училища 1931-1939 гг

Из воспоминаний выпускницы училища (1934-1938 уч гг) И. Врониной:«…В педучилище я поступила после 7 класса. Жили в общежитии при училище, питались в своей столовой, когда мы приехали в педучилище, там не было ни одного деревца. Мы копали ямы, сажали деревья, ухаживали за ними и сажали цветы. Когда мы в 1938 году уезжали из училища, деревья, которые мы садили, были уже большие. Двор выглядел очень красиво…». Из воспоминаний Е. Резник (учащейся РПУ 1938 г): «Мы получили хорошую закалку, крепкие знания и ответственность за порученное дело.Мы были артисты, художники, певцы, танцоры. Помню, ставили пьесы. В нашей группе было 8 мальчиков, явно их не хватало. И тогда роли мальчиков исполняли девочки. Прекрасно справлялась с мужской ролью наша Нина Морозова. Это же чудесно переживать, вынашивать «героя». Много всегда юмора, смеха. А песни у нас бытовали везде: на улице (когда идем на танцы) дома, на вечерах и даже на 10 мин. переменах. Я и теперь пою с большим удовольствием. Они народные, лирические, веселые и грустные, военные и патриотические «По долинам и по взгорьям», «Там, в дали за рекой», «Про Ермака» все украинские, сибирские и другие…»

Отличники учебы и преподаватели Рубцовского педагогического училища 1938-1939 уч. гг

Из воспоминаний выпускницы училища (1934-1938 уч гг) И. Врониной: «… Годы учебы в педучилище были самые счастливые в нашей жизни. Жили мы очень дружно. Я как сейчас вижу, как мы бегали по лестнице из кабинета в кабинет. Учились старательно. А в свободное время бежали в свой же клуб на танцы. Хотя одевались мы плохо (в магазинах почти ничего нельзя было достать), но это нас не огорчало. Всегда были веселы и жизнерадостны. Учителей мы своих любили, плакали, когда уезжали из педучилища…».

 

 

 

 

Главное меню

Таблетки для похудения эффективные. Эффективные зеленые таблетки для похудения. Таблетки для похудения отзывы цена. Сердечная недостаточность симптомы. Бывает ли острое сердечное недостаточность. Острая сердечная недостаточность причины. Народное лечение гипертонии. Лучшие методы лечения гипертонии. Артериальная гипертония лечение. Методы лечения алкогольной зависимости. Лечение алкогольной зависимости в домашних условиях. Быстрое лечение алкогольной зависимости отзывы. Мужское бесплодие причины. Важные бесплодие причины лечение. Психологические причины бесплодия. Ринопластика до и после. Сколько стоит ринопластика в россии. Рнопластика кончика носа. Сделать пластическую операцию. Где сделать пластическая операция лица. Сколько стоит пластическая операция. Лечение артериальной гипертензии. Артериальная гипертензия рекомендации от доктора. Артериальная гипертензия степени риска.
Главная
Новости
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Руководство
Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Заочное обучение
Профориентация
Абитуриенту
Прием 2019
График работы приемной комиссии
Документы
Стоимость обучения
Трудоустройство выпускников
Общежитие
Контакты
Политика обработки персональных данных
План-график совещаний
Услуги
Специальная оценка условий труда
Информация для лиц с ОВЗ и инвалидностью
Независимая оценка качества оказания услуг
Информация по противодействию коррупции
Информация по противодействию экстремизму
Школа ответственного родительства
Дорожная безопасность
WorldSkills
О WorldSkills
Региональный этап 2018
Региональный этап 2017
Региональный этап 2016
Поиск
Карта сайта
Аттестация
К юбилеям М.Т. Калашникова и В.М. Шукшина

КГБПОУ "Рубцовский педагогический колледж" успешно прошел сертификацию на соответствие системы менеджмента качества требованиям российского и международного стандартов ГОСТ Р ИСО 9001:2015 (ИСО 9001-2015)

Температура в колледже

 

Актуальная температура в колледже:

Главный корпус: +22.

Общежитие: +23.

 

hotline_temp