Из истории Рубцовского педагогического колледжа

Замечательные педагоги сеяли разумное, доброе, вечное в стенах нашего образовательного учреждения. Это были люди высокообразованные, эрудированные, энтузиасты своего дела.

Селиванчик

Александр Михайлович

Преподаватель русского языка и литературы 19338-1941 гг

Селиванчик Александр Михайлович, преподаватель русского языка и литературы, родился в 1911г. в семье крестьянина села Хотляны, Минской области. До 10-ти лет пас свиней и нянчил младших братьев и сестёр, когда мать и отец уходили на работу в поле. С 10-ти лет пошёл в школу. В родном селе окончил 3 класса. В 1925 г. поступил в 7-ми летку и окончил её в 1929 г. После окончания 7-ми классов поступил в Минское педагогическое училище.Принят был без стипендии. Работал и учился.Первый класс окончил, а со второго не выдержал, сбежал. В 1931г. Александр Михайлович поступил на работу в железнодорожное почтовое отделение по перевозке почты. Здесь работал и образование своё повышал путём самообразования и посещения в свободное от работы время Вечернего рабочего университета. На производстве был ударником и выполнял общественные нагрузки. За это в 1934г. комсомольской организацией был премирован командировкой в Ленинградский пединститут, где «…имел счастье 4 года проучиться и получить звание Советского педагога средней школы…». В 1938 г. по распределению Наркомпроса назначен в Рубцовское педучилище преподавателем русского языка и литературы.

Мартынова Ольга Михайловна, преподаватель музыки и пения. Работала в училище с 1938 года по 1941 год. Родилась в 1907 году в городе Сарапуль, Владимирской области. Отец работал в качестве оружейного техника в городе Владимире, а мать занималась домашним хозяйством. В 1925 году, после смерти отца ее семья переехала в город Ижевск. В Ижевске, помимо обучения в школе, так же занималась в музыкальной школе. В 1927 году вышла замуж и уехала в Москву, где училась с 1927 г. по 1929 г. в музыкальном платном техникуме имени Каляева. С 1930 г. приехала в Ижевск и поступила на ижевский завод, где работала по 1933 год в качестве счетовода. В 1936 году была назначена Наркомпросом в Рубцовское педучилище в качестве преподавателя музыки и пения.

Рижнов Николай Михайлович преподаватель русского языка и литературы. Работал в училище с 1938 года по 1941 год. Николай Михайлович родился в 1910 года в Ленинградской области, селе Колчайское. С 1929 года по 1934 год работал учителем в начальной школе в деревнях Ленинградской области. Имея некий опыт преподавания, он решил продолжить преподавательскую деятельность и в 1934 году поступил в педагогический институт им. Покровского на литературный факультет, который окончил в 1938 году. По распределению Наркомпроса был направлен в Рубцовское педучилище.

Абрамович

Дмитрий  Устинович

преподаватель педагогики 1939-1941 гг

Абрамович Дмитрий Устинович, преподаватель педагогики,родился 1915г. в Риге в семье рабочего винокуренного завода. В 1916 году родители вынуждены были покинуть город как беженцы. В 1917 году жили в г. Калинине (ныне г. Тверь), в 1918 году переехали в Саратовскую область. Начальную школу окончить не удалось, вынужден был пойти работать подпаском (пас скот). В 1931 году Дмитрий Устинович был командирован на краткосрочные педагогические курсы в г. Балашов (Саратовской области), которые окончил со званием учителя начальной школы. Однако работать не пришлось – стал учиться на подготовительных курсах в Руднянском педагогическом техникуме (Сталинградской области), а потом в самом техникуме. В 1935 году по окончании техникума был командирован в Ленинград на учебу в Академию коммунистического воспитания им. Крупской. В 1939 году, окончив пединститут, по путевке Наркомпросса РСФСР прибыл на работу в Алтайский край, город Рубцовск.

Беланов Евгений Васильевич, преподаватель русского языка и литературы.Работал в училище с 1939 года по 1941 год. Родился в 1903году в городе Чернигове. Отец служил на почте мелким чиновником. Учился в гимназии, которую закончил в 1919г. После окончания учёбы поступил на курсы, но, не окончив их, устроился на службу в канцелярию отдела снабжения 47-ой стрелковой дивизии, которая стояла тогда в Чернигове. В 1920г. поступил на службу в РКИ Западного Фронта помощником инспектора. В 1921-1922 гг. работал на случайных работах от Гомельской биржи труда. Евгений Васильевич знал кроме русского, ещё 3 языка: французский, украинский и белорусский. В 1923г. поступил добровольцем в Гомельскую губернскую конвойную команду, где прослужил до осени 1924 г. В 1924 г. поступил на работу учителем сельской начальной школы. Без отрыва от производства закончил в 1933 г. Минский педагогический техникум и в 1939г. Минский Заочный пединститут им Горького. По окончании института, по путевке Наркомпросса был направлен в Рубцовское педагогическое училище.

Чубаров

    Иван  Михайлович

преподаватель  педагогики 1939 -1941 гг

     Чубаров Иван Михайлович, преподаватель педагогики, родился в 1907 г. в деревне Салёнка, Ивановской области в крестьянской семье. В семье было 9 детей, старшим был Иван. Отец с 1914 по 1019 г. служил в царской армии рядовым, а затем был в австрийском плену, откуда вернулся контуженным и больным туберкулезом. В 1923 году Иван Михайлович из дома ушел, поступил работать сначала ликвидатором неграмотности, а затем стал учителем 1 ступени. За время с 1929 по 1931 г. без отрыва от производственной работы окончил Кишиневский вечерний рабфак. В 1933 г. поступил работать учителем физики-математики. В 1935 г. Кишинёвским районом командировался в академию Комвоспитания им. Крупской, которая позднее была переименована в Компединститут им. Крупской и переведена из Москвы в Ленинград. Институт Иван Михайлович окончил за 3 года и был послан преподавателем педагогики в Болховское педучилище Орловской области, но Орловское ОБЛОНО назначил его инспектором и заведующим педкабинетом Брянского ГОРОНО. Из Брянска в июле 1939 г. Наркомпросом РСФСР был откомандирован как использующийся не по назначению для работы в Рубцовское педучилище, где работал завучем и преподавателем педагогики и политэкономии.

     Евцихевич Василий Алексеевич, преподаватель истории. Работал в педучилище с 1939 года.Родился в 1893 году в Смоленской губернии. Отец умер в 1901 году, ему было всего 7 лет. Учился сначала в школе, окончил 2 класса, потом в училище в г. Красном и позже в гимназии города Смоленска. Василий Алексеевич вспоминал: «…уже в гимназии, начиная с 5-го класса, я содержал себя сам: делал уроки, получал стипендию». Окончив гимназию в 1914 году, поступил учиться в Московский университет. В 1939 году был направлен в Рубцовское педучилище.

Гривачев

Павел  Иванович

Преподаватель скрипки  с 1939 г

Гривачев Павел Иванович, преподаватель по классу «Скрипка». Родился в 1890году в селе Старой Белице, Курской области в семье учителя церковно-приходской школы, мать — из семьи рабочего-сапожника.Окончил 6 классов гимназии вг. Рыльске Курской области. До 1912 года работал в конторе, пел в хорах, а потом управлял ими. В 1912 году поступил на курсы хормейстеров в г. Курске, которые окончил по 1-му разряду. Из автобиографии: «…после окончания курсов продолжал работать на музыкально-вокальном фронте и в школах преподавателем пения…». В 1919 году в дни Гражданской войны поступил добровольцем в ряды Красной армии, где первое время служил рядовым красноармейцем, потом в штабе полка, а последние полтора года служил, согласно приказу по 2-ой Дондивизии, как политпросветработник. Демобилизован в 1921 году после окончания гражданской войны. После демобилизации около года работал инструктором по ликбезу в Путивальском уезде на Украине. В 1922 году заведовал складами при Путивальском Усельхозе и одновременно (вечерняя работа) преподавал сольфеджио и теорию пения в коммунистическом клубе. В 1932 году поступил преподавателем МУЗО в педтехникум в городе Павлодар. В январе 1937 года прошёл государственную аттестационную комиссию. В 1939 году был направлен в Рубцовское педагогическое училище.

Скрипичный кружок. 1940 г.

 2 ряд слева направо: 1-ый, Гривачев Павел Иванович - руководитель кружка

Шахворостов Дмитрий Павлович, преподаватель математики. Работал в педучилище с 1939 года. Дмитрий Павлович родился в 1917 году в крестьянской семье в Локтевском районе Алтайского края. Получив семилетнее образование, поступил в Томский горно-металлургический техникум. В 1936 году после окончания техникума поступил в Томский государственный университет, где и проучился три года. Из автобиографии: «… но так как брата забрали в Красную армию, мать не трудоспособная, а младшие два брата ходят в школу, то мне пришлось взять отпуск в университете на год…». В 1939 году Дмитрий Павлович устроился на работу в Рубцовское педучилище.

 Ганьжин

Степан Титович

Преподаватель русского языка и литературы 1939-1941 гг

Ганьжин Степан Титович, преподаватель русского языка и литературы, родился в 1905 году в Уральской области, в семье бедного крестьянина, работавшего на заводе. Бедность заставила покинуть Родину. Отец выехал в Сибирь в 1907 году в Бийск. В Бийске работал плотником, чернорабочим прорубщиком до потери зрения, до 1918 года. Из автобиографии: «…я в семь лет был отдан в Троицкую церковно-приходскую школу. Проучившись 4 года, я был вынужден покинуть учение и идти работать. Был разносчиком газет, мальчиком в столярной мастерской, на кирпичном заводе порубщиком, ямщиком, работал в пекарне. В 1921 году семья переезжает в с. Локоть Рубцовского района. В 1931 году едем в г. Бийск, где я работал на производстве, поступил учиться на вечерний Рабфак, без отрыва от производства, который закончил в 1933 году. Поступить в институт не мог сразу из-за материального положения. Я уехал работать на прииск Красноярска в Алтай, где работал до 10 августа 1934 года. Далее еду в Ленинград, держу приемные испытания в пединститут имени Покровского на литературный факультет. Был зачислен в число студентов на факультет языка и литературы, который закончил в 1938 году с дипломом IIстепени. Во время распределения кадров, я был назначен в Бийское педучилище, в котором работал с 1938 — 1939 гг. преподавателем русского языка и литературы. В связи с реорганизацией Бийского педучилища в учительский институт, КрайОНО Алтайского края направил меня в Рубцовское педучилище преподавателем русского языка и литературы».

Драмкружок. 1940 г.

2 ряд  слева направо: 4-ый  руководитель кружка: Ганьжин С. Т.

Из воспоминания Резник Екатерины(училась в 1938 г.): «В моей памяти всплыли те прекрасные годы нашего юношества, годы учения в педучилище. Ведь нам многим было по окончании по 17 лет. Это возраст романтики, смелости, большого горения и стальной силы воли.В педучилище мы получали всё хорошее: и знания, и культуру, и общее развитие. У нас были прекрасные преподаватели — патриоты, т. к. многие из них окончив Ленинградский, Московский институты ехали к нам в далекую Сибирь. Это были умные, культурные, эрудированные во всех вопросах люди. Они остались в нашей памяти всеми любимые и уважаемые. Наша всеми уважаемая Евдокия Семеновна Юманова преподавала изодеятельность и наставляла нас на путь жизненный. Прекрасный литератор Борис Иванович Ширген. Юморист-историк Иван Трофимович Линиенко. Влюбленный в свое дело Яуров В. Г. Замечательный и строгий Женешек А. А. Исключительно знающий географию Касьянов Георгий  Гаврилович и его жена, завуч Касьянова  Полина Дмитриевна, преподаватель педагогики Зинаида Павловна Королева и все кто был с нами -  поистине наши светила…».

 

Обновлено 17.04.2019 08:25  

Главное меню

Как выбрать внешний диск. Внешний жесткий диск как выбрать самый подходящий. Какой внешний диск выбрать. Какой принтер выбрать. Какой выбрать лазерный принтер сегодня. Какой цветной принтер выбрать. Готовые программы на java. Изучаем java с нуля быстро. Как начать программировать на java. Бесплатные игры для планшетов android. Качественный samsung android планшет. Планшет android цена. Отдых в турции отели. Самый лучший отдых в турции. Отдых в турции отели цены. Wow дк гайд. Лучший wow фрост дк гайд. Wow дк танк гайд. Рабочие программы на языке python. Изучаем python с нуля. Язык python для начинающих. Бесплатые плагины для Joomla. Скачать joomla плагины бесплатно. Где скачать самые последние плагины на joomla.
Главная
Новости
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Руководство
Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Заочное обучение
Профориентация
Абитуриенту
Прием 2019
График работы приемной комиссии
Документы
Стоимость обучения
Трудоустройство выпускников
Общежитие
Контакты
Политика обработки персональных данных
План-график совещаний
Услуги
Специальная оценка условий труда
Информация для лиц с ОВЗ и инвалидностью
Независимая оценка качества оказания услуг
Информация по противодействию коррупции
Информация по противодействию экстремизму
Школа ответственного родительства
Дорожная безопасность
WorldSkills
О WorldSkills
Региональный этап 2018
Региональный этап 2017
Региональный этап 2016
Поиск
Карта сайта
Аттестация
К юбилеям М.Т. Калашникова и В.М. Шукшина

КГБПОУ "Рубцовский педагогический колледж" успешно прошел сертификацию на соответствие системы менеджмента качества требованиям российского и международного стандартов ГОСТ Р ИСО 9001:2015 (ИСО 9001-2015)

Температура в колледже

 

Актуальная температура в колледже:

Главный корпус: +22.

Общежитие: +23.

 

hotline_temp