Из истории Рубцовского педагогического колледжа

14 августа 1930 года вышло постановление ЦПК и Совнаркома  «О введении всеобщего обязательного начального образования на селе и семилетнего образования в городах и рабочих посёлках». Страна остро ощущала недостаток педагогических кадров. В то время в нашей стране были трехклассные школы и семилетние школы крестьянской молодежи (ШКМ).

В Рубцовском городском архиве имеется документ Рубцовского окружного ОНО Заподно-Сибирскому крайкому ВКПб за № 69 от 27 ноября, 1929г., в котором  …испрашивается одна номенклатурная должность заведующего педтехникумом.

30 октября 1930 года был открыт Рубцовский  агропедагогический техникум, который разместился в деревянном двухэтажном здании по Вокзальной (ныне Комсомольская) улице.

Первое здание агропедагогического техникума

 

Открывал  и возглавлял техникум до начала 1931 года  Фрол Миронович Дмитриев.

Первых учащихся набирали из выпускников школы им. С.М. Кирова. Учебные занятия начинали в пустых комнатах без классных досок, столов, парт. Больше двух месяцев потребовалось, чтобы собрать хоть какую - то мебель. Учащиеся ходили по городским организациям и выпрашивали где скамейку, шкаф или табуретку.

Урок естествознания. Преподаватель Николай Васильевич Труфакин

1934 год

 

Учебников было очень мало, а тетради вообще считались редкостью. Писали, как правило, на обратной стороне различных бланков, которые учащиеся добывали из архивов, ликвидированных в 1930 году у окружных организаций. Учебные пособия так же были редкость. Учиться было трудно.

Первый выпуск Агропедагогического техникума 26 июня 1932 года

 

Первые учащиеся были плохо одеты, очень плохо питались. Продовольственное снабжение в то время осуществлялось по карточной системе, по которой студенту в сутки полагалось 250 гр. хлеба, а в студенческой столовой по талонам выдавали чашечку супа, заправленного несколькими капельками растительного масла, или чечевичную похлебку, а чай, как правило, был без сахара.

Но несмотря на все содержательно и интересно проходила жизнь и учеба в техникуме.

Учащиеся занимались в различных кружках. Кроме того, были организованы:  хор, ансамбль скрипачей.

Кружок ОСАВИАХИМ

Кружок Химии

 

Драмкружок

 

Скрипичный кружок

 

Секция Тяжелой атлетики

Секция художественной гимнастики

Учащиеся техникума выезжали в деревни, где обучали детей и подростков грамоте.

 

Много помогали колхозам в проведении  уборочных и посевных работ. Из воспоминаний Кашпар Федора Ануфриевича, учащегося техникума: «Помню, весной 1931года три бригады студентов больше месяца работали в колхозах на посевной – сеяли хлеб.Мне самому пришлось возглавить бригаду в составе Трушкина Ф., Медведева С., Бибиковой Н., Медведь Л., Козловой Т., Гапоновой Ю. Ребята пахали на тройках лошадей двух лемешными плугами, а девчата сеяли на конных сеялках. Через несколько дней стали мы выполнять  и  переполнять нормы по пахоте и посевам, за что от правления Коммуны получили благодарность и «Почетную грамоту».

Ребята готовили концертные программы художественной самодеятельности и выезжали с    концертами в близлежащие деревни. Проводились и студенческие вечера.

Общежития для учащихся были разбросаны в небольших  двух или трехэтажных домиках, по улицам Карла Маркса, Советской и Кооперативной.

В 1936 году в Рубцовский агропедагогический техникум влились учебные группы Змеиногорского и Михайловского педучилищ.

Все студенты первого выпуска работали учителями школ, кроме Хмелевского Сергея, который был призван на работу в органы государственной безопасности. Иван Григорьевич Огнев окончил Томский пединститут, работал учителем истории в школах, стал кандидатом исторических наук.

 

 

Обновлено 20.03.2019 04:43  

Главное меню

Таблетки для похудения эффективные. Эффективные зеленые таблетки для похудения. Таблетки для похудения отзывы цена. Сердечная недостаточность симптомы. Бывает ли острое сердечное недостаточность. Острая сердечная недостаточность причины. Народное лечение гипертонии. Лучшие методы лечения гипертонии. Артериальная гипертония лечение. Методы лечения алкогольной зависимости. Лечение алкогольной зависимости в домашних условиях. Быстрое лечение алкогольной зависимости отзывы. Мужское бесплодие причины. Важные бесплодие причины лечение. Психологические причины бесплодия. Ринопластика до и после. Сколько стоит ринопластика в россии. Рнопластика кончика носа. Сделать пластическую операцию. Где сделать пластическая операция лица. Сколько стоит пластическая операция. Лечение артериальной гипертензии. Артериальная гипертензия рекомендации от доктора. Артериальная гипертензия степени риска.
Главная
Новости
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Руководство
Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Заочное обучение
Профориентация
Абитуриенту
Прием 2019
График работы приемной комиссии
Документы
Стоимость обучения
Трудоустройство выпускников
Общежитие
Поданные заявления
Контакты
Политика обработки персональных данных
План-график совещаний
Услуги
Специальная оценка условий труда
Информация для лиц с ОВЗ и инвалидностью
Независимая оценка качества оказания услуг
Информация по противодействию коррупции
Информация по противодействию экстремизму
Школа ответственного родительства
Дорожная безопасность
WorldSkills
О WorldSkills
Региональный этап 2018
Региональный этап 2017
Региональный этап 2016
Поиск
Карта сайта
Аттестация
К юбилеям М.Т. Калашникова и В.М. Шукшина
РПК Инстаграм

КГБПОУ "Рубцовский педагогический колледж" успешно прошел сертификацию на соответствие системы менеджмента качества требованиям российского и международного стандартов ГОСТ Р ИСО 9001:2015 (ИСО 9001-2015)

Температура в колледже

 

Актуальная температура в колледже:

Главный корпус: +22.

Общежитие: +23.

 

hotline_temp