ЗАЧЕМ НУЖНЫ АВТОПОРТРЕТЫ?

Мы с некоторым презрением поглядываем на подростков, без устали запечатлевающих себя на фоне чего угодно, в самых заурядных обстоятельствах. А между тем, модное селфи — важный культурный феномен, заслуживающий пристального внимания. Попробуем избавиться от предубеждений.

СЕЛФИ НЕ НОВИНКА

Селфи стало популярным увлечением молодежи в последние 10–15 лет в связи с развитием социальных сетей. Автопортрет, сделанный при помощи мобильника, планшета. Зачем? Чтобы поделиться с друзьями, часто — посмеяться. Впрочем, первые моментальные селфи появились благодаря Полароидам еще в конце 80-х годов XX века. Вспомните известный в то время фильм «Тельма и Луиза». Две молоденькие девушки решают сбежать на пару дней от тоскливой повседневности. И перед началом вольного путешествия делают селфи Полароидом, оставляя в истории счастливый миг и одновременно демонстрируя независимость — им не нужно никого ни о чем просить. Они сами справятся с любой задачей. Это селфи — утверждение личностной значимости, самостоятельности, свободы, в конце концов. Именно оттенок бравады, презрения к условностям и правилам так часто раздражает критиков селфи. «Молодежь никого не уважает,для них нет ничего святого».Страшными обвинениями становятся фотографии, сделанные подростками в самые неподходящиемоменты.Суровая критика взрослых превращает даже случайных любителей селфи чуть ли не в борцов сустоями. А они просто пытаютсязапечатлеть миг независимости.

СЕЛФИ НЕ БЕССМЫСЛИЦА

Селфи — знак личного присутствия в какой-то важный момент. Я —здесь и сейчас. Снимок не просто фиксирует реальность, но придает ей значимость, наполняет смыслом, соединяет в целое отдельные эпизоды. Серия моментальных автопортретов отражает внутренние перемены, как мимика или интонация голоса передает эмоции человека. Селфи — просьба о поддержке: «вот моя новая прическа».

СЕЛФИ НЕ ПРИЗНАК НЕВЕЖЕСТВА

Сколько туристов фотографируется на фоне Кремля или Эрмитажа. И сколько среди них подростков! Турист едет за открытиями, впечатлениями. Снимок — потребность поделиться опытом с друзья ми, передать свое переживаниеместа, образа.Нам ведь не кажется странным,что учитель задает всему классу прочитать «Евгения Онегина». Это памятник культуры, важная для педагога книга. С ней нужно познакомить как можно больше людей. Так ведь и фотография на фоне Кремля — аналогичное послание. «Я понял, как это важно и дорого, теперь сообщаю всем».

Взрослых больше всего раздражают селфи подростков в музее —на фоне «Девочки с персиками» или «Святого семейства». Уж лучше бы картину разглядывали. Может, со временем и разглядят. А пока просто обозначают свой интерес и уважение к шедевру. А еще — «присваивают» его до некоторой степени. Это теперь моя «Девочка с персиками», моя ценность, которую я хочу сохранить, хочу показать друзьям и всех оповестить: «Я видел это, и вот — доказательство».

СЕЛФИ НЕ КАРТИНКА

Фотография становится не столько картинкой, сколько репликой в разговоре. В социальных сетях подростки не общаются по поводу фотографий — они общаются фотографиями.

Мало кто делает селфи для себя самого. Обычно — для определенного круга собеседников. Сообщение в режиме реального времени, а не портрет на фоне интерьера или пейзажа.

СЕЛФИ НЕ УРОДСТВО

Снэпчат — одно из последних подростковых увлечений. Мобильное приложение, которое позволяет не просто обмениваться фотографиями с комментариями. Здесь можно еще и пририсовать рожки к собственной невыспавшейся физиономии, написать нелестные признания поперек изображения. Главное удовольствие в том, что все эти снимки, забавные, компрометирующие, откровенные, отсылаются друзьям, а затем исчезают из Сети бесследно — в течение нескольких секунд.

Противоречие: мы фотографируемся, чтобы запечатлеть, сохранить. И стараемся выглядеть поэффектнее. А в Снэпчате — делаем кадр, часто нелестный для самолюбия, который, как и все живое, пропадет безвозвратно, разве что в памяти собеседников сохранится.

Более того, подростки намеренно разрушают, портят картинку, еще до того, как она пропадет с экрана. Смысл изображения для них не в том, чтобы покрасоваться, снимок нужен как провокация общения. Ну, и для развлечения, конечно. Вообще шуточки, приколы — важная часть подростковой культуры. И не только виртуальной. Чтобы установить контакт, взаимного почтения недостаточно. Хорошо бы улыбнуться. Повседневная болтовня — удовольствие, а не научная дискуссия. О добре и зле не будешь трепаться на переменке. Так и селфи — приглашение пообщаться, пошутить, обозначить взаимную приязнь. Картинка считается отличной, если вызвала много откликов (лайков). Это критерий ее успешности — а вовсе не эстетическое совершенство изображения. Фотографии прекрасны, особенно когда делаются хорошими фотографами, которые долго выбирают ракурс, освещение. А селфи выглядит обычно довольно неряшливо: рука в кадре, странные пропорции. Не высокое искусство! Скорее, самоделка, безделушка. Это ты, какой есть, без ретуши и выверенной позы. Впрочем, одно не исключает другое: бывает парадное фото, как для обложки журнала, а бывает селфи: «вот так я выгляжу утром в понедельник». Старинные портреты обожествляли красоту, отсекая бытовые мелочи. Зритель веками любуется шедеврами. Современные подростки в повседневной суете ищут суть жизни. И учатся наслаждаться самыми обычными вещами.

СЕЛФИ НЕ ПРОЯВЛЕНИЕ САМОВЛЮБЛЕННОСТИ

Очень удобно принять селфи за проявление нарциссизма у подростка и, конечно, сразу начать бороться с психологической проблемой. Селфи — это потребность в «зеркале», в чужом взгляде, который поможет разобраться в себе. И не все зрители замрут в восхищении, подросток заранее готов к критике и скептическим «комментам». Быть частью сообщества важнее, чем беречь самолюбие. Многие селфи публикуются только для очень узкого круга, даже для одного — самого лучшего друга, любимого. Отправить фото как отдать часть себя, а вовсе не чтобы погордиться собственным совершенством.

СЕЛФИ НЕ ХАЛТУРА

Больше всего раздражения селфи вызывает у представителей и хранителей традиционной культуры. Традиции, обряды, ритуалы —всегда некоторый спектакль, который ты одновременно разыгрываешь и наблюдаешь «из ложи». А тут — кто-то нарушает сценарий, перебирается с галерки на сцену, отбирает главную роль…

Посмотрите, что происходит на кинофестивалях. Еще пару лет назад звезды важно шествовали по красной дорожке, останавливаясь в обозначенных точках, где отличные фотографы делали великолепные снимки. Остальные любовались поодаль. Сегодня барьер разрушен «селфистами». Звезды со зрителями — в общем пространстве. Всем весело. И, честно говоря, не всех звезд это устраивает. Благодаря селфи исчез барьер между наблюдателем и объектом наблюдения, между элитой и плебсом. Селфи меняет привычную расстановку сил, разрушает иерархию. Известный актер и его почитатели одинаково снимают себя на телефон. И не важно, кто первый это придумал.

Подведем итоги: селфи помогает нам понять — что-то происходит с нами, с нашим миром, культурой. Грядут перемены.

Андре Гюнтер

по материалам Школа для родителей.

 

Методический журнал для родителей №2, 2016

Обновлено 11.02.2019 06:02  

Главное меню

Продажа новостроек от застройщика. Готовые новостройки продажа квартир от застройщика. Продажа новостроек в подмосковье. Продажа загородной недвижимости. Большой рынок загородной недвижимости. Обзор загородной недвижимости. Укладка линолеума на пол. Быстрая укладка линолеума своими руками. Цена укладка линолеума. Ремонт клавиатуры ноутбука. Быстрый ремонт клавиатуры своими руками. Сколько стоит ремонт клавиатуры. Потребительский кредит проценты. Кредит потребительский где взять. Потребительский кредит низкая процентная ставка. World of warcraft скачать торрент. Популярная игра world of warcraft. World of warcraft бесплатно. Журнал моделист конструктор. Журнал моделист конструктор онлайн. Моделист конструктор читать онлайн. Купить квартиру на первом этаже. Хороша ли квартира на первом этаже. Минусы квартиры на первом этаже.
Главная
Новости
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Руководство
Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Заочное обучение
Профориентация
Абитуриенту
Прием 2018
График работы приемной комиссии
Документы
Стоимость обучения
Трудоустройство выпускников
Общежитие
Поданные заявления
Приказ о зачислении
Контакты
План-график совещаний
Услуги
Специальная оценка условий труда
Информация для лиц с ОВЗ и инвалидностью
Независимая оценка качества оказания услуг
Информация по противодействию коррупции
Информация по противодействию экстремизму
Школа ответственного родительства
Дорожная безопасность
WorldSkills
О WorldSkills
Региональный этап 2018
Региональный этап 2017
Региональный этап 2016
Поиск
Карта сайта
Аттестация 2018

КГБПОУ "Рубцовский педагогический колледж" успешно прошел сертификацию на соответствие системы менеджмента качества требованиям российского и международного стандартов ГОСТ Р ИСО 9001:2015 (ИСО 9001-2015)

Температура в колледже

 

Актуальная температура в колледже:

Главный корпус: +22.

Общежитие: +23.

 

hotline_temp